都市汽车

浙江汽车导购中心
  • 成交量:53台  ( 10月 )
  • 累计成交金额:620.6万 
  • 累计优惠金额:100.8万 
当前位置 > 首页 > 对比导购 > 正文

乌獬豸 逍遥马 雷克萨斯ES350与大众CC

名车志  发布日期:2010-02-24 09:06:49

一同经历了40年来北京最大的一场降雪之后,我对那辆大众R36充满了信任和好感。300马力的6缸FSI发动机随时都在准备发动一场突袭,出色的4Motion系统也展示了几乎无所不能的强大。把这套东西移植进一辆4门Coupe——大众确实这么干了,就像他们把适合辉腾的6.0升W12发动机塞进高尔夫里一样,所以我对这辆CC充满了期待。

雷克萨斯

雷克萨斯

  我并不排斥雷克萨斯ES 350,它可以在我的记忆中,作为为数不多的关于舒适的注解而被永久收存。最了解东方民族的只能是东方民族自己,所以雷克萨斯对于舒适的理解很容易被人接受。环顾身边,你会经常发现它的身影,ES车型能够成为国内市场销量最好的雷克萨斯也并非没有道理。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

 其实只要把它们摆在一起就已经能够说明一些问题了。不用说你也知道CC的真实身份,它和国产的迈腾出自同一平台,二者有一些相似之处,但CC作为一款独立的车型显然更能博取年轻用户的喜爱。加宽车身、降低高度,同时采用更加锐利的车身腰线。重新设计的车灯也为整个车身带来了更多的细节。C柱平缓地向车尾延伸,勾勒出跑车才具有的流畅线条。我甚至认为,它的这些设计会在日后成为世人回顾的经典。不过真正能够吸引我的还是它的无框车门设计,而放眼城市,CC会拥有绝对的回头率。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

  相比之下,雷克萨斯显然要保守得多,但这种保守仅限于它旗下的几款车型。毕竟ES不是暴力、疯狂的LFA,所以它的端庄更能获得年长者的认同。在ES身上,你不会看到太多的惊喜,每一处细节都勾勒得有板有眼,车身侧面非常工整,看上去显得很干净。如果看一下另外两个日系豪华品牌,你同样会在英菲尼迪的车型上发现这一点,而讴歌的设计相对要更为大胆,甚至比欧洲人还要前卫。当然,ES 350的车身线条也很流畅,至少雷克萨斯塑造了一个带有动感视觉效果的车身。

雷克萨斯 大众

  世间有两样东西是绝对不能分开的,一个是你的身体,另一个就是你的灵魂。但现在的问题是,我的身体绝对忠实于ES 350,而我的灵魂则毫不掩饰地选择了CC。考虑到ES 350的价格,也就不难理解雷克萨斯那张冗长的配置清单了。当我们讨论和操控性能相关的话题同时,商界精英们一定也正在谈论关于舒适的那些事儿。在厂商眼里,他们的尊贵显然和我们的空想不是一个路数,舍得拿出钱袋子的人才更有话语权,而摆在豪华品牌面前最重要的自然是舒适性。

雷克萨斯 大众

 没有谁甘愿做受虐狂,所以当我碰巧遇到颇能迎合臀部喜好的雷克萨斯——坐上去享受它。据说它的半苯胺真皮座椅面料经过了1440小时的鞣制,所以它的触感非常细腻,加上偏软的填充,感觉上很像我想要的那种美式大沙发。虽然不会直接陷在里面,但对难得放松的筋骨来说已经非常受用了。另外,ES的后排采用了平底板设计,后排乘客拥有非常宽敞的足部和腿部空间,这一点无论体贴家人还是照顾客户,都显得非常悉心。如果可以雇佣一位专职司机,就算交出方向盘也未尝不可。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

  与之截然不同的大众CC会得到另外一些人的喜爱。如果有人单纯把舒适划成一条起跑线,CC显然已经选择了另外一条路径。它是典型的德国重口味,偏硬的座椅填充更多是出于支撑力的考虑。它会在极端驾驶条件下提供给成员一流的包裹力度,即便经历长途奔袭,坐在CC里的乘客也会比ES座椅上的贵宾更耐得住疲劳。CC属于标准的4门4座设计,不必打扰前排乘客,后排乘员就能自由上下,这种处理方式一定会让传统的Coupe车主羡慕不已。不过相比雷克萨斯对于空间的利用水准,CC后排乘客的腿部空间也只能算作充裕。如果我是它的主人,绝对不会轻易交出车钥匙,即便那是一个极其值得信任的人。

雷克萨斯 大众

  再来看一下这两辆车的内饰设计吧。虽然CC是一款全新的车型,但它的内饰并没有逃出大众趋同化的设计,好在对此我们早有心理准备。而ES则属于看到它的外表就能看透它的内心,它在内饰设计方面同样没有为我们带来惊喜。作为豪华品牌,雷克萨斯更擅长用华贵的用料去妆点高雅的气质,皮革的质地与CC的Nappa面料相比也要更加柔软,塑料部件的处理也非常到位。但事实上,我更喜欢CC的感觉,虽然它的内饰看上去和迈腾没有太多区别,可大众在用料方面却让人觉得有些不惜血本。如果说实木装饰对雷克萨斯而言是为了营造豪华感,那么它在CC身上似乎只是起到色彩调节的作用。除了抢眼的驼色座椅与内门衬板之外,拉丝铝材成为了CC内饰的主调,少量使用的塑料部件也许只是避免视觉疲劳的搭配形式。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

  感觉上,雷克萨斯为ES 350营造的乘员舱环境更具家居感,它提供了各种舒适与便利装备让每一位乘员共享;而大众CC则更像是一个私人书房,它所提供的一切更多是出于驾驶者的考虑。与竞争对手相比,ES 350所能带给车主的是舒适、豪华和简便,但大众所提供的操作界面则要更为便捷。因为不够专业,所以我无法分辨ES的Mark Levinson与CC的Dynaudio音响之间的差别,或许雷克萨斯可以凭借14个扬声器的威力略胜一筹,不过二者都非常出色。虽然二者都配备了导航系统,但ES 350操作起来显然要更加方便,它可以提供更多的功能,而改款之后的新车型增加的G-Book系统也不亚于一个全能秘书。其实CC的车主完全不必对此表示嫉妒或遗憾,因为大众的语音控制系统可以实现更多的功能,虽然雷克萨斯带有倒车影像系统,但CC提供的自动倒车辅助系统显然要更为先进。此外,CC的电子手刹所提供的Auto Hold功能也更加实用。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

  对于大众CC的喜爱,更多来自它体内所蕴含的热情,它随时都能挑起你的驾驶欲望。虽然它的排气量只比ES 350大一点点,但它的输出功率却要高出22马力。我们知道双离合器变速箱并非大众的创举,但这东西的确在大众旗下才修成了正果。如果只是把CC用来日常代步,总会让人觉得心有不甘。要是只是比拼直线加速,被欧洲人评价甚高的雷诺梅甘娜R26.R也不是它的对手,即便那个“坏小子”的功率/重量比要优于CC,就更不用说一副稳重派头的ES 350了。不过CC的6速湿式DSG变速箱在冬季会有一个小问题,当它没有达到最佳工作温度的时候,变速箱的换档过程会显得有些暴躁。虽然雷克萨斯的传统6速自动变速箱也会受到工作温度的影响,但它的反应显然没有CC那样敏感。

雷克萨斯 大众

 偏重舒适的雷克萨斯要更加注重动力输出的平顺性,发动机舱下的2GE-FE发动机比CC的6缸FSI发动机更安静一些,它进入最佳工作温度的时间也要比大众的产品更快。为了让乘客感到更加舒适,它的变速箱加档动作会更加积极,如果不是因为驾驶者大脚踩下油门,电液换档机构绝对懒得理会发动机的工作转速。当然,那台发动机的278马力也不是简单拿来撑门面的。如果你不怎么在乎油耗,全油门加速时,ES 350会有些轻微的扭矩转向,随后你能看到的就是车速表变得和转速表一样雀跃。它不像CC那样容易冲动,不过7秒的0-100公里/小时加速成绩很容易就能把它的优雅形象变成一只披着羊皮的狼。这和虚伪无关,因为东方人会认为,即使你很有实力,也需要适当地保持低调的姿态。

雷克萨斯 大众

  如果你需要的只是加速快感,那么CC和ES不会带来太明显的区别,因为1秒多点儿的时间只在VBOX上才会让人觉得是差距。在现实生活中,这只是你的目光从一个目标转移到另一个目标上的过程。驱动形式的不同让CC的动力分配更加合理,它在湿滑路面上可以轻易摆脱附着力不足的问题,这一点在冰天雪地的环境里可以算作一个先天优势。而ES 350显得就没那么幸运了,强大的动力系统会轻易地让轮胎失去附着力,因此在冰雪路面上它不那么稳定,但好在雷克萨斯的VSC系统介入非常积极。

雷克萨斯 大众

雷克萨斯 大众

  另外,我们认为舒适性能够获得压倒性胜利的ES 350并不适合极端驾驶。虽然它不缺少速度,但偏软的悬架会在弯道中把车身侧倾变成一种危险。其实更多时候,在它没有达到悬架的极限之前,驾驶者就已经放弃对它的进一步挑战了。雷克萨斯ES不擅长的也正是大众CC的优势,在通过减速带时,ES 350的悬架只会让你听到“噗噗”的声音,而CC的悬架则会表现出欧洲车所特有的韧劲,只要“嘭嘭”两下,干净利落,没有丝毫的多余动作。即便是CC的悬架系统处于舒适模式,它也要比ES 350“硬”很多。如果你为CC选择的是运动模式,它在弯道中几乎没有什么侧倾,清晰的路感和精准的转向也是ES 350所不具备的。这些优势不仅会让买家们难以按捺拥有的欲望,同时也会让一些竞争对手羡慕不已。

责任编辑:邹燕敏

雷克萨斯 雷克萨斯ES

雷克萨斯 雷克萨斯ES
售价:0.00 - 65.40万

大众(进口) 迈腾

大众(进口) 迈腾
售价:0.00 - 43.98万

大众(进口) 高尔夫

大众(进口) 高尔夫
售价:0.00 - 52.00万

大众(进口) 高尔

大众(进口) 高尔
售价:0.00 - 0.00万
都市汽车网导购中心          服务电话:4008-998-998
分享到:

友情链接

靓车会 | 宁波二手车 | 上海热线汽车频道 | 华夏汽车网 | 常德汽车信息网 | 网上车展网 | 宁波春天二手车 | 金华汽车网 | 大陆汽车俱乐部 | 百强巡展网 | 扬州网汽车频道 | 新疆汽车网 | 国际租车 | 汽车团购 | 汽车在线 | 汽车生活网 | 汽车点评网 | 二手车 | 全球汽车网 | 上海汽车配件 | 拼车回家 | 搜狐焦点南通站 | 北京二手车 | 淮安汽车网 | 奔驰房车 | 汽车口碑 | 2手车交易市场 | 上海二手车 | 北京二手车 | 搜狐二手车 | 爱车巴巴 | 无锡汽车网 | 石家庄汽车网| 交通违章查询网| 电动汽车 | 汽车报价 | 汽车票查询 | 火车时刻表 | 奔驰商务车 | 二手车评估 | 汽车保养 | 二手车评估网 | 买好车 | 斗金车网

网站介绍 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情链接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏

浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有