浙江都市网 > 都市汽车网> 导购 > 正文
各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评
都市汽车网 - 浙江都市网 发布日期:2011-06-28

  近半年以来,中国车市经历了高开低走的局面,前3个月,车市在去年火爆势头的惯性之下尚处于正增长,自4月以来,车市大势掉头,连续两月出现产销双降。即便这样,不同流派的车企品牌在新一轮的车市淡季之中表现也各有不同,这里面既有天灾人祸之虞,也有自身发展之惑。而A级车在一定程度上是构成主流品牌的根基,从这些车型的市场表现,基本可以还原企业的发展大势。接下来我们不妨一起来看看活跃在车市的最具代表性的派系和车型,为用户的购买提供参考方向。

  德系代表车企:上海大众

  代表A级车:朗逸

  5月销量:2.26万辆

  自日本大地震和核危机以来,日系车企不同程度遭遇了产能危机。受此影响,5月份德系车型顺理成章的以17.88%的市场占有率超越日系,成了中国车市中销售占比最高的合资品牌。在占据德系家族70%以上份额的大众品牌中,尤以上海大众最为出色。据其发布的消息显示,5月份上海大众实现销量8.12万辆, 前5月累计销量41.57万辆。其中大众品牌实现销售7.08万辆,同比增长17.4%;除畅销已久的朗逸之外,新POLO、途观、新领驭等一大批竞争力十足的车型,让上海大众并没有受到太多大环境不利的影响。

  5月份,朗逸再次以2.26万辆的销量,成为车市当月和累计排名第一的双料冠军,它的热销除了大众强势的品牌影响力外,上海大众20多年的本土化经验大集成,使其充分满足了国人的胃口。该车在外形设计上中规中矩,整车长4608 mm、轴距达到2610 mm,前后排都有不错的空间。最初上市的有1.6L、2.0L两款发动机。和当前主流的同排量发动机相比,动力表现一般;而两气门2.0 L是一款较老的发动机,功率只有88 kW,但扭矩输出较好,在5000 r/min可输出 180 N·m的最大扭矩,中低转速时加速性较好,但高速相对吃力,优点是保养费用低廉。凭借着均衡表现和强势的口碑,朗逸销量一直有上佳的表现,尤其是2010年TSI版推出之后,竞争力进一步提升。

  朗逸1.4T车型配备了大众引以为傲的TSI直喷涡轮增压发动机+DSG双离合变速器的黄金动力组合,它的最大功率96 kW/5000 rpm,1750~3500 r/min区间内可连续输出220 N·m的峰值扭矩,在具备更强动力的同时油耗更低。这一车型的推出使这款面子、里子俱备的车型受到了更多消费者的欢迎。 

来源:21CN汽车频道 责任编辑:陈海宝