浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江车市 > 正文
杭州:公务车≠特权车
来源:都市快报 发布日期:2008-08-06

  杭州交警发出两万多封信

  呼吁公务车司机摆正手中方向盘

  占用公交车专用道、在单行道路上逆行、路口随意变道和穿插、超速行驶……长期以来,一小部分公务车司机的交通违法行为在社会上引起了相当强烈的反响。面对群众的呼声——

  杭州交警给公务车司机写了一封信

  7月21日早上,杭州市公安局交警支队机动大队民警赵警官上路值勤的时候,摩托车斗里多了一叠印刷好的信——《相互理解支持,共创和谐交通——致政府机关、政法系统、驻杭部队和武警部队公务车司机的一封信》。和赵警官一样,从这天开始,杭州每个上路值勤的交警都拿到了这样一叠信,对于涉嫌交通违法的公务车司机,除了进行规定的教育或处罚外,还将奉上这封信,提醒他们守法驾驶。

  这封信里写道:

  ……我们真诚地希望各级政府部门、政法系统和驻杭部队、武警部队公务车司机一如既往地对我们的工作给予理解和大力支持,在执行公务途中,严格自觉地遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,自觉地维护单位及领导的良好形象。对那些无视交通法规的规定、随意发生交通违法行为的,我们将严格依法办事,通过各种形式和途径,将违法行为通报给上级党委纪检部门、政府监察部门、政法委以及驻杭部队、武警部队的警备机关。尤其对个别屡教不改、发生3次以上违法的驾驶人和车辆,我们将要求有关单位予以严肃处理。

  在这之前,杭州市公安局交警支队的警官们已经登门拜访过解放军驻浙警备司令部、武警部队、省市政府机关、各级公检法司等单位,把这封信一一分发给各公务车司机。“第一批印制了两万份,后来又加印了一批,让值勤交警带上路。”杭州市公安局交警支队宣传处驾管科副科长许京九说。

  除了发信还实行违法抄告制度

  “今天早上在上德立交值勤。时值车流高峰。一边主道一边匝道都排满了车子,大家都在随着车流缓慢移动。这时,从我身后的匝道忽地蹿出一辆军车,越过分隔车道的导流线,超越排队车辆径直而去,然后在前头又以同样娴熟而流畅的曲线插回队伍。

  “我看不出他有什么紧急公务,因为他既未鸣警报,亦未使用紧急双跳。

  “那么,我们就有权利问一句了:是谁给了你这样的权力?”

  这是杭州市公安局交警支队机动大队民警赵警官工作笔记里的一篇日志。面对这辆肆无忌惮的军车,赵警官果断地进行了截停,向该车司机奉上了那封公开信,并开出了违法抄告单——这张抄告单将寄往车辆所在部队的警备机关。

  许京九说,其实,从2001年开始,杭州市公安局交警支队就对非交警管辖的部队车辆实行抄告制度,把违法的部队车辆信息通报给相关单位。“从反馈看成效不错,部队领导很配合,大部分都对违法的驾驶员进行了教育和处理。”许京九说。2006年,杭州市公安局交警支队又研发了一套电子抄告系统,把部队车辆的违法信息采集后,第一时间以电子邮件的方式发送给司机所在的单位。2007年,又扩大了抄告范围,把原先仅针对现场执法的抄告扩大到了非现场执法。

  我们了解到,2004年5月1日实施的《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车等特权车在执行非紧急任务时,不得使用警报器、标识灯具,不享有相应的道路优先通行权。军车除了执行军事任务外,在日常通行中应遵守部队车管部门的规章制度,并与其他机动车一样遵守交通法规。

  这种教育是潜移默化的

  “我正在监控室看呢,违法进入BRT(快速公交车道)的公务车比前几天明显减少了。”7月23日晚高峰期间,当我们联系上杭州市公安局副局长、交警支队支队长赵野松时,他在电话那头兴奋地说。给公务车司机写一封公开信,就是赵野松的点子。对于公务车的交通违法行为,赵野松说,“实在看不下去了,就算得罪人也要进行治理。”

  既然是得罪人的事,阻力也就在所难免。有一次,交警把一辆违法的武警车辆拦下来,可司机竟然动粗打伤了值勤交警,好在部队调查核实后,向那位动手的武警作出了行政警告一次,暂扣驾照三个月的处分。那位动手的武警后来也向交警当面道了歉。

  “宣传教育是一个潜移默化的过程,这不仅仅是针对部队驾驶人,所有交通参与者都应学习和熟知交通安全法律法规。驻杭部队每年都定期请交警为部队驾驶人上交通安全课,说明交通文明已受到许多单位的重视。”杭州市公安局交警支队宣传处宣编科副科长王国伟说,“得益于广大市民的大力支持和社会舆论的正确引导,目前交通参与人交通文明意识有了明显提高,然而,不文明的现象还是存在的。道路是公共资源,每个人都应爱护和依法参与交通活动,希望在各方面的共同努力和监督下,我们的交通环境会越来越好,杭州市的交通文明程度会越来越高。”

责任编辑:w111314


来源:都市快报
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有