浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
《FIT LOVER》,电影也要DIY ?
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2008-08-13

  这两年“选秀”太多了。从“超女”到“快男”,从音乐歌手到电视节目,再到大型古典电视剧《红楼梦》翻拍。一个接着一个,有如一股潮流,冲刷着这个社会的娱乐界。

  “超女”的成功,在于它符合民意。强奸民意翻拍古典,是出力不讨好,新版《红楼》失败已成定局。电影《爱情呼叫转移》剧组,这次也搭乘顺风船,重拾“超女”思路,在电影制作上搞一次电影DIY,让导演与民同乐,DIY不亦乐乎?

  副导演要失业了?

  大家对电影制作很陌生,对副导演这一职位更是了解甚少。请教过电影圈的朋友,他说副导演是协助导演,在选取场地、选取演员方面,协助工作的一位助理。说穿了,就是相当于公司的人事部门经理,主管招人工作的。

  电影《爱情呼叫转移》,去年市场反应热烈。一大堆当前一线大牌明星的演绎,俊男靓女、温柔的、煽情的、搞笑的,贺岁片儿搞得红红火火。借着《爱情呼叫转移》的东风,《FIT LOVER》也开始招兵买马,图谋重演《爱情呼叫转移》的反响。

  欣赏那些辉煌的大片儿,他们有着不俗的制作,但观众对续集大多不感冒,为此,爱情呼叫已经转移,这次是《FIT LOVER》。导演要拿出新东西,就必须改变操作思路。据说《FIT LOVER》其中的一对男女主要角色面向社会接受报名,然后在网络上PK,由大家投票选举,然后再进行复赛和决赛,选出最终的冠军,这无疑给了大家一次挑剔和选择的机会。

  通过各个环节的选拔,最终的结果怎样,现在大家谁也不知道。有一点可以确信,那就是《FIT LOVER》的副导演,这次要遭受事业的考验了。

  “角色”谁来恶搞?

  《一个馒头引发的血案》,让陈凯歌着实很生气。没办法,陈导的电影审美和后现代有距离;胡戈的后现代恶搞式影评,更有侵犯别人著作权的嫌疑。一个导演、一个恶搞者,由此就引发了一场口水战。

  不过,胡戈还算懂事儿,及时认错,化干戈为玉帛,成为了美谈。《红楼梦》还没进入拍摄,就已经被恶搞得一塌糊涂,谁让你拿高古典名著搞实验,观众不在网络上进行一次彻底的颠覆,就绝对对不起中国的传统文化。

  《FIT LOVER》则不会面临这方面的风险。一来电影是代表着80后的都市爱情故事,二是电影情节中一款新一代FIT贯穿其中,FIT的适己、适用、适度生活主张和80后都市爱情不谋而合,三来这是一部走市场路线的影片,观众要是想恶搞一把,正好中了人家电影导演的圈套。当然,后现代同样有乱点鸳鸯谱的事情。

  乱点鸳鸯谱,本身就含有喜剧的因素。据说《FIT LOVER》出现的知性美女,需要观众给她配对选老公,这是一个不错的主意。让观众给那些认可的、不认可的大明星们,找一个温柔的、可爱的、滑稽的老公,发挥一下想象的才能,总比恶搞《红楼梦》要开心得多。

  编剧,你的日子还滋润吗?

  熟悉三大戏剧体系的观众,可能不是很多,知道斯坦尼拉夫斯基的人更少。知道不知道又能怎样,现在是后现代社会嘛,观众有观众的权利。观众除了用手中的金钱去投票,更有后现代的网络作为舞台,可以放肆地投票或发表任何评论。

  编剧,一个痛苦的职业。莎士比亚时代,剧作家是剧组的灵魂与核心。不管是在西方还是在中国,莎士比亚和关汉卿,可以指点江山粪土当年万户侯;电影时代,剧作家缴械投降,一切听导演的;后现代,导演都要听观众的,剧作家你的日子还好么?

  据说,某些电视剧,在情节上、在场景上、在人物的选择上,甚至戏剧矛盾的制作上,都向成功的国外电视剧学习,学习的方法就是拿来主义。从市场上拿来那些票房高、收入好的脚本,进行“穿越”式的时空转移,然后就成为一个新的剧本。

  剧作家的日子不好过。一切都要听从导演的,导演想说修改就随意修改,导演想说删除就随意删除。剧作家、导演,都是靠市场吃饭。找市场,还是要听观众的吧。《FIT LOVER》让大家在网络上投票,说不定还有意外的收获。

  详情请点击:www.ifitclub.com.cn/special/fitlover/

责任编辑:zyym198119


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词: FIT
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
相关报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有