浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
自主车企大翻身 经济危机下的历史机遇
来源:南方网 发布日期:2009-01-10

  2008是个不平凡的一年,有人说如果把这一年比喻成恐慌,则09年极有可能是恐惧。从已经掌握的数据来看,今年前十一个月汽车销量同比增长仅8.52%,这就意味着全年销量顶多定格在9%的样子。如是,则此前专家们普遍认同的09年汽车市场增速8%显得太过乐观。

  大盘不见好,并不代表中小股民没有获利的空间。机会面前人人平等,经过多年的酝酿,自主车企在技术方面有了长足的发展,而品牌价值也日渐凸显。凭借极具竞争力的价格,不断升高的价值标杆,以及新领域方面的成就,自主车企开始在世界各地尤其是第三世界国家寻求与国外车企一较高下的实力。

长城汽车在欧洲

  目前国外汽车企业正承受着经济危机的煎熬,这对国内车企来说无疑是天赐良机。按照镰刀斧头帮“敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打”十六字方针,自主车企能否抓住机遇在2009年实现大翻身?

骏捷出口德国

  现在经济危机风头正盛,以至于底特律三强在本土都面临着巨大的生存难题。这次经济危机是由次级房贷危机引起,早在06年春季开始显现。07年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场,它直接造成因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的全球主要金融市场出现流动性不足的危机。

底特律陷入困境

  拥有房产、股票的业主,通常是汽车消费的最佳目标人群。这类人群的骤减以及未来经济形势的不明朗,消费者不得不削减像汽车这样的大笔支出,以确保今后能够过得好一点。这样,原本年销量达1600多万辆的北美市场市场规模急剧萎缩至1320万辆左右。车企信心下跌必然采取的减产裁员手段以维持经营,也正由于减产裁员举措挫伤消费者对厂商的信心,从而导致车企进入新一轮销量下滑的恶性循环。北美今年销量较上年锐减300万辆,创下1992年最低水平,而这样的规模曾经在1974年首次石油危机的时候出现过一次。再来看日本,受金融危机和消费萎缩冲击,08年日本产新车(不包括微型车)在日本国内销量为321.23万辆,创下1974年以来最低纪录。11月份欧洲的汽车销售额大跌26%,创下自从1999年以来最大的单月跌幅。目前欧盟政府已建议推出涉及金额2000亿欧元的汽车业挽救方案,试图刺激汽车业复苏。法国已同意向愿意旧车换新车的驾驶人每人津贴1000欧元,并向汽车制造商的财政部门发放10亿欧元的低息贷款,德国则计划重新恢复汽车减税计划,以刺激消费。

奇瑞汽车出口国外

  既然经济形势比较严峻,售价越便宜的车自然具有更多多先天性优势。从用车成本来看,经济省油的低排量车型也是自主车企最擅长的地方。如果把握好这个机遇,则再次上演第一次石油危机时日系车进攻北美及欧洲市场的场景大有可能。

吉利汽车乌克兰工厂

  近年来,自主车企在欧洲市场上的适应过程使得车型的生存能力有了大幅度的提升。把脉欧洲市场特点和法规,自主车企在欧洲市场的大举进攻仅剩下时间问题。目前已经有不少车企将产品出口至欧洲,例如05年吉奥汽车与欧洲客商签订了向欧洲出口161台吉奥SUV的合同;次年底华晨签署出口德国及其他欧洲市场的15.8万辆项目订单;今年九月份2000余辆东风小康微型车也出口至欧洲市场。另外,奇瑞、吉利也有多款车型在欧洲市场表现活跃。而像原华沙条约控制的北欧地区如俄罗斯、乌克兰等地,自主车企早在几年前就在进行设厂的计划。

05年首辆出口到欧洲的中兴无限

  在较为贫穷的部分地区如阿尔巴利亚等,自主车企新车售价甚至低于发达地区淘汰下来的二手车。这样便宜的新车,对不需要用车辆来绷面子的欧洲朋友们来说无疑具有相当的诱惑力。近年来,欧洲相关部门力图提高标准来延缓自主车企入欧步伐,而部分欧洲企业采用在中国采购零部件降低成本的办法力图阻击自主车企,但总体效果有待考证。国外车企减产裁员,也为自主车企提供了新的机会。在汽车市场控制较为薄弱的第三世界国家例如非洲和南美,国外车企业务的调整与收缩为自主车企的出口进入和巩固边缘市场提供了新的历史机遇。如果能够进一步巩固这些看似利润不够丰厚的市场,则能够为下一波的进攻腾出手来。(文/王概 南方网专栏)

责任编辑:zyym198119


来源:南方网
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有