浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江车市 > 正文
大空间的个性小青年 长城酷熊评测体验
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2009-03-17

  买车与买房的标准还是有着很大的区别,买车流线型越夸张越讨人喜欢,就像美女们总是在追求的黄金比例身材,看后让人总有愉悦的美感;但是买房则看重规整的布局,四四方方内部空间是大部分消费者所认同的标准,多一块拐角都觉得有些浪费,户型设计不够合理。

  

  眼前的长城酷熊到是非常符合选择居室的要求,四四方方的外形设计,虽然远离了曲线美,却赢得另类美。不仅在一片流线车身中脱颖而出,而且为内部空间的实用性增加了更多的可能性。与其说消费者对太多的流线造型有些审美疲劳,到不如说,作为家用型的单厢车,酷熊更强、更丰富的实用功能容易打动消费者。很有趣,酷熊无意间在买房、买车的标准之间划出了交集。坐在这款方头方脑的小车中,就好像一间袖珍的小屋,不管是乘坐或是驾驶都无不体现“舒适”二字。

  在家用车都在追赶这种曲线美、夸张动感的大潮中,长城酷熊的出现显得与大趋势有些背道而驰。而也正是这样“另类”的设计更容易让人印象深刻。酷熊能否凭借这种设计另辟蹊径也是一个很有意思的话题。身为小型MPV,既有别于微面,又不同于普通的两厢轿车,或许正是这种特立独行,成为酷熊打造家用小型车的第一杀手锏。不可否认,见棱见角的车身,确实是吸引眼球的利器,调剂审美口味的一味特效药。

  酷熊的造型并没有让我想起憨态可掬的泰迪或是克努特,因为它的线条实在是硬朗的过于挺拔,横平竖直的车身几乎找不到与动感有关的元素。也许是为了迎合这个“酷”字,进而放弃了小熊才有的顽皮与可爱,甚至多了那么一点点生猛的感觉。但是这并不意味着酷熊与时尚和流行完全绝缘,反传统的造型本身就带来了一些新鲜的刺激。

  特别是镀铬的宽大横幅前进气格栅,狭长的大灯造型,通过一体化的前保险杠将前者与后者整合在一起,增强了车头部分的整体美感,透着些许阳刚气概。虽然小型MPV的定位主要针对家庭用户,但是酷熊所表现出来的并非是那种小家碧玉的秀气,而更多的是稳重和大方。在众多小型MPV中,其硬朗的线条更容易受到男性消费者的青睐。

  酷熊规整的外形使得内部空间在同级别车中拥有的明显的优势。如同前文所提到的一居室感受,酷熊的内部空间可以得到充分的利用,每个角落都得益于外部规整的造型。

  车内高度由于其1634mm得高度,使得头部空间非常充裕,而且前后排的乘员能够享受到同等的待遇。尽管车长没有超过4米,只有3968mm,轴距更是仅为2499mm,但令人惊奇的是,前后排都能够得到比较充足的腿部空间,不会有局促和紧张的窘境。1695mm的宽度让后排能够轻松容纳三名成人。车内的大空间完全不像酷熊外形给人的印象,坐进车内会发现酷熊远比看上去要大。当然,这也不是什么障眼法,宽敞的乘坐空间主要源于酷熊规矩的车身结构,以及较高的车身高度,腿部空间的不足实际上在高度方面得到了弥补。但因此也造成后排座椅的角度基本成直角,长时间乘坐比较容易产生疲劳感。前排座椅同样受益于车内空间,虽然没有高度调节,但是由于坐姿较高,对于身材不高的驾驶者也不会造成视野上的影响。

  而在储物空间方面,酷熊的设计则凸现了人性化的理念,错落有致的储物阁布局十分有利于物品的分类存放和使用的便利性。在仪表台上、方向盘后、中控台中间以及手套厢设计了各种各样的储物槽,适合分别放置手机、高速公路卡、零钱、CD、水杯等杂物,而且每个储物槽基本上都做到了触手可及。唯一不足的是,酷熊在车门上的储物阁有些吝啬,前门放不下一瓶普通的水瓶,而后门上则干脆拿掉了储物阁,这不能不说是在惊喜中的一点点失望,要知道,车门上的储物阁使用机率非常高。

  不同的储物阁有着不同的作用,而酷熊车厢内本身就是一个超大的储物空间,可以将MPV的作用发挥到极致。行李箱在标准状态下拥有600升容积,而当后排座椅放倒后,可以提高至2426升。放入一些大件物品,可以说是易如反掌。尽管酷熊有别于商用的微面,但是它在货运方面同样有着不小的优势。

  中控台的功能区相当简单,音响、安全带提示灯与空调顺旋钮序排列,尽管旋钮和按键的质感以及做工有些欠缺,但是从功能上讲,能够基本上满足日常的需要。另外,音响系统专配了接驳外置音频设备的AUX接口,在方向盘上还设有音响控制,也为酷熊加分不少。

  平整的车顶,让我有些为之可惜,如果增加大天窗,酷熊的舒适度又能得到一定提升。而长城早已为此做好准备,顶配车型正中下怀,不仅有天窗这项配置,同时还在舒适性方面进一步加强。DVD播放器、12扬声器音响系统、真皮座椅及加热功能、车载蓝牙等等配置将在天窗版上得到应用。

  作为长城在乘用车领域的新品,酷熊的表现其实已经相当不错,但是还是有一些小小的缺憾,仍有提升的空间。比如,安全带提示只有灯光提示,而没有声音提醒;内饰模具设计合理,可是材质的味道比较重,我们不能对一款自主品牌的经济型车要求太过苛刻,毕竟酷熊无论在设计方面、人性化功能方面都已经达到了自主品牌的一个新的台阶,但是如果完善这方面的话,对于酷熊来说,就是锦上添花。

  “好开”是最精辟的总结

  对于主攻家用的小型MPV来说,我不指望在酷熊身上发掘更多地操控特点,因为那不太现实,而且有几位车主会开着酷熊去寻找过弯的快感,和驾驶的乐子?!酷熊1.6米左右的高度使得整车重心上移,本来就不适合激烈的驾驶。

  但是酷熊的综合素质再一次让人出乎意料。我想痛快地用出两个字来形容酷熊带来的感受,那就是“好开”。没错,从接触到方向盘、踏板、挡位的一刻,再到发动机动力、变速器和悬挂的调校传递的感受,这两个字已经做出了最好的总结。

  长城在整个传动系统方面的调校,令人刮目相看。5速手动变速器与离合器、发动机转速之间的配合十分出色。挡位比较清晰,换档的行程适中,而且挂入挡位比较平顺,只是在凉车时,1、2挡略微有些生涩。离合器、制动以及油门踏板的反馈力度都很舒服,对脚掌的支撑力轻重适宜。特别是在离合器的调校方面,可以比较清楚地感知到结合点,便于控制和操作。而且离合器还有一项安全设置,即启动引擎时必须踩下离合踏板,否则无法点火,能够有效避免忘记摘挡点火窜车的危险状况发生,强制驾驶者养成安全的习惯。

  从酷熊的设计风格上,我们并不难看出它身上仍有丰田在北美推出的Scion Xb以及日产Cube车型的影子,但让人欣喜的是,酷熊更融入了长城自己的理念,并且在设计的实用性以及驾驶方面有了更大的突破。在多位同事试驾过酷熊后,这款车都给他们留下了非常好的印象,外形有特点,动力充沛,空间宽敞,调校出色,功能够用,整体舒适的驾驶感受等都毫不保留的赋予酷熊。虽然我们说,这款车与合资品牌还有一定差距,细节方面仍然存在一些问题,但是作为自主品牌,作为售价在6-8万元的经济型车,酷熊的竞争力还是非常强的。从长城赛弗,哈弗,炫丽到酷熊,我们同样看到,长城造车的进步是显而易见。

  详情请咨询:杭州百福达汽车贸易有限公司

  地址:杭州市石祥路192号

  销售热线:0571-88281888

责任编辑:w111314


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有