浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江交通 > 正文
自己动手清洗节气门 半小时能省下100多元
来源:都市快报 发布日期:2009-06-03

  自家小区开始作业

  节气门在发动机右上角后面

  先把空滤和进气管一起拆下

 

  取出后垫张报纸

  洗后干净漂亮的节气门

  需要的工具:螺丝刀、纸巾、干抹布、清洁剂。

      用六角螺丝刀取节气门

      ■养车DIY

      文/朱坚 摄/“天天天蓝”

      杭州车主“天天天蓝”(19楼网名)2004年底买了辆标致307,至今四年半时间,车子已经跑了12万多公里。与其他大多数车主不同的是,“天天天蓝”自驾驶这辆车开始,就通过网络,学会了如何自己动手清洗节气门。“大约每5000公里清洗一回,每次清洗完,车子怠速就像新车一样,很爽。”他说。

      自己动手清洗节气门,这在众多车主看来似乎属于高难度技术,但事实上,清洗过程并不复杂。“天天天蓝”说,诸如这样保养,普通车主完全可以DIY(自己动手)。

      DIY工具:

      8元一瓶的清洁剂可以用两三回

      自己清洗节气门最主要的工具就是“化油器清洁剂”,“天天天蓝”一般会在杭州火车东站的汽配城购买。此外,在杭州汽车城也有。“每去一趟都会多买几瓶备着,如果只买一瓶不划算,自己开车来回的油费可能比一瓶清洁剂还贵,再就是多买可以打折,我一般8元买一瓶,网上也有人花7元买到呢,估计是买得多。”

      其次,你要准备一套六角螺丝刀和平口螺丝刀(即常用的“一”字形嘴的那种),还要一块干抹布和一小叠纸巾。

      这其中最大的成本就是清洁剂。“像我这样一般一瓶清洁剂可以洗上两三回,算是洗得比较仔细比较费的了,如果用省点,一瓶可以洗四回呢!”

      DIY流程:

      半小时内全部搞定

      首先要拔下车钥匙,打开引擎盖,找到发动机的节气门。

      用平口螺丝刀拆下空滤和进气管,拔掉节气门上的电插座;然后用六角螺丝刀拧下节气门上的三颗六角螺丝(这一步要注意,小心螺丝“玩失踪”)。卸下螺丝后,节气门即可随之取出,接着用干抹布将发动机进气口塞住,以免脏物进入发动机。

      先看看取下的节气门黑不黑,然后喷上清洁剂,污垢就会慢慢化解,这时可以用纸巾擦一擦,再喷一遍清洁剂,节气门就变得干净漂亮了,之后不需要再用纸巾擦拭,让残余清洁剂保留在上面。

      剩下的过程就简单了,把拆装顺序倒过来逐一复位;最后,把钥匙开到点火档(别启动),过5秒以后关掉,这是“初始化”的一道程序。

      DIY账本:

      每次清洗费用不超过10元

      “天天天蓝”算过一笔账,像这样清洗节气门的工作,在4S店做一次要收150元左右。

      如果是自己DIY的话,账本如下:一瓶清洁剂8元;一把六角螺丝刀15元;平口螺丝刀10元;抹布和纸巾合计算5元。这其中螺丝刀和抹布是常备工具,可以重复使用,清洗一次节气门,耗材只有不到半瓶清洁剂和一小叠纸巾,无论如何不超过10元。

      其次是时间成本。如果去4S店清洗,除了要花时间等,还要算上往返4S店的时间;如果自己动手,操作熟练的话,清洗一次只要半小时左右,而且在自家小区里就可以进行。

      最后是购买工具所费的时间和精力,“天天天蓝”建议车主可以一次多买几瓶清洁剂,这样一年只要跑一趟就可以了。

 

       注:各个品牌车型的节气门位置不同,但找到节气门后一般均可操作。

责任编辑:张露萍


来源:都市快报
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题: 浙江汽车新闻
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
div 车主不断 [3/12]< 鹊愠敌