浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江交通 > 正文
尚未通车已下沉 城北4座桥集体患上"骨质疏松病"
来源:今日早报 发布日期:2009-11-16

进香桥的桥栏与桥面之间出现裂缝,足以伸进一个手掌。

  13日,报道了位于城北的婴儿港桥,才满两周岁桥栏就挺不住了。紧接着,14日温州绕城高速一在建高架桥倾塌,造成1死7伤。昨天,早报又接到报料称:“半山上塘河有座进香桥,这座百余米长的大桥建好才一年左右,尚未正式通车,可桥基就已下沉了10多厘米。”

  就在记者采访的过程中,又有居民反映在康乐路、康明路、康中路的吴家墩河上,有3座刚建好一年多的桥,也出现了桥栏破碎的情况。新桥为何频频遭损,到底是人为破坏,还是桥本身质量有问题?

  桥面下沉10多厘米

  连续的阴雨天气,在进香桥上浇出一个个小水洼,雨水没有淌进下水道,而是灌进了桥面的裂缝中。

  裂缝的宽度足以伸进大拇指,可是这个还不算最严重的。更让居民担心的是引桥部分的桥基已经下沉了10多厘米。

  受下沉的影响,引桥的石墙也裂开了一条有两三厘米宽的大缝隙,与之相连接的桥栏杆、景观灯等设施都有不同程度的损坏。

  居民马先生告诉记者:“这座桥是去年建好的,还没有正式通车,桥头还摆着障碍物呢。不过,因为桥对面有个工地,不少车子需要从这里经过,所以桥面中央还是留出了一个车道。不过,即便是限制通车,这座桥还是发生了下沉的现象。”

  路人杜先生还发现了另外一个问题。这座桥两边用作桥栏的石材好像不太对劲,很多地方都冒出大小长短不一的裂纹。

  一条河上3座桥有伤

  记者正在进香桥实地采访时,市民储先生又打进早报热线反映,说吴家墩河上有3座去年刚造好的桥,都破得不成样子了,有的因为没有桥栏的保护,只好用木棒和竹板捆绑在栏杆上防止意外。

  记者马上前往吴家墩河一带,在这条河经过的康乐路、康明路、康中路上分别各有一座跨度长达20多米的桥,看上去石材都很新,应该是刚修好不久的。

  附近的居民说,这几座桥还没起名字呢。因为河两岸都是民居,每到傍晚,就有三三两两的居民到河边或桥上闲聊。不过,最近这几座桥越来越糟糕。起初是东边那座桥有一块两米长的石板破裂掉到了河里,后来西边两座桥也相继有石梁、石板、石柱破裂。

  居民陈先生很担心,他说作为家长挺担心的,只好特意叮嘱儿子玩耍时尽量不要靠近桥栏杆。而如今桥面上临时捆绑上的竹板和木棒,估计是考虑到安全问题刚刚弄上去的。

  记者用手推了推中间这座桥的桥栏,石材晃晃悠悠,再加一把力就能把石材推进河里。

  石材是否合格有待检测

  对于这4座桥出现的问题,记者先后拨打了杭州市建委,杭州市城市基础设施开发总公司以及拱墅区城管办,由于是双休日,都没有找到具体的负责人。

  不过,一位不愿意透露姓名的石材商告诉记者:“杭州大小工程使用的石材有产自本地的,也有来自全国不同省份的。多数施工单位对于涉及桥梁安全重要部位的石材比较重视,不会马虎。不过对于用来砌桥栏的石材,就有可能偷工减料,因为桥栏不起到承重作用。”

  这位石材商还透露:“业内检验石材是否合格,通常会在石材的背面滴一滴墨水,如果墨水很快四散渗透,这表明石材内部颗粒松动或存在缝隙,质量不好。”他表示,有的石材如果内部有裂纹,外面是看不出来的。”

  那么,这4座桥是否存在石材不合格的问题?桥如此脆弱到底是哪个环节出现了问题?我们将继续关注。

责任编辑:陈一晓


来源:今日早报
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题: 浙江汽车新闻
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有