浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
应对金融危机 支持汽车及零部件企业“走出去”
来源:盖世汽车网 发布日期:2009-12-01

  ——2009天津市汽车及零部件企业“走出去”专题培训会成功举办

  11月27日,由天津国家汽车及零部件出口基地建设领导小组办公室主办,中国汽车技术研究中心承办的“2009天津市汽车及零部件企业‘走出去’专题培训会”在天津成功举办。在为期一天的培训会上,中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室副主任吴松泉、盖世汽车网总裁陈文凯以及来自罗兰•贝格咨询公司、华夏银行、天津清源电动车公司、长城汽车公司、天津一汽丰田和中天高科公司的专家从国家政策导向、出口战略制定、电子商务、金融服务、新能源汽车及企业出口经验等方面进行介绍。

  天津市商务委副巡视员、市国家汽车及零部件出口基地建设领导小组办公室主任肖栋到会致辞。会议由天津市商务委机电和科技产业处副处长林兵主持。

  2008年下半年以来,受国际金融危机影响,国际汽车市场需求严重萎缩,我国汽车产品出口大幅下降。2009年1-10月,我国汽车及零部件出口金额同比下滑23.2%,整车出口已连续出现15个月的负增长。天津市汽车产品出口形势也很严峻,2009年1-10月,汽车及零部件出口金额7.3亿美元,同比下降22.3%,出口金额全国排名第9位。

  为贯彻落实商务部等六部委刚刚出台的《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》(商产发[2009]523号)文件精神,积极应对国际金融危机,帮助企业了解国内外汽车产业发展的最新形势,以及正确地制定和实施“走出去”战略,推动天津市汽车产品出口持续、健康发展,天津市国家汽车及零部件出口基地建设领导小组办公室决定举办“走出去”专题培训会。培训会计划每年举办一次,由中国汽车技术研究中心承办,免费为全市汽车及零部件出口企业提供培训。

  肖栋主任在致辞中表示,天津是商务部、国家发改委认定的首批国家汽车及零部件出口基地之一。作为天津市六大优势产业之一,汽车产业对天津经济社会发展中发挥着重要作用。2008年,全市汽车及零部件企业完成工业总产值1084.8亿元,同比增长23.3%,占全市工业总产值的8.7%,全国排名第8位。

  肖主任强调,天津市委市政府高度重视汽车出口基地建设,成立了天津市国家汽车及零部件出口基地建设领导小组,完善了体制机制,制定了一系列促进政策,提出了《关于加快天津市国家汽车及零部件出口基地建设的意见》;研究出台了《天津市汽车及零部件出口基地管理暂行办法》;认定武清区和西青区为出口分基地,并认定14家市级汽车及零部件出口基地企业;创建了天津市汽车及零部件出口企业项目库;编制了《天津汽车出口基地发展规划(讨论稿)》。在各项政策措施的推动下,天津市汽车出口基地建设工作正不断取得进展。

  肖主任指出,此次培训会是天津市贯彻落实国家鼓励汽车产品出口的重要措施,也是天津市加快国家汽车及零部件出口基地建设的重要工作内容。肖主任最后希望将培训会打造成为天津汽车及零部件企业了解相关政策和交流出口经验的重要平台,为我市汽车及零部件企业扩大出口发挥更大的作用。

  培训会后,出口基地办公室听取了与会企业代表“走出去”过程中的问题与建议。出口基地办公室成员单位、出口分基地、各区县商务主管部门就《天津汽车出口基地发展规划(讨论稿)》进行讨论,并提出了修改意见。

  天津市各区县商务主管部门、主要汽车及零部件出口企业代表共约100人参加了本次培训会。不少代表表示,参加此次培训会对企业开拓国际市场帮助非常大,希望出口基地办公室以后多多举办类似的培训。

责任编辑:陈一晓


来源:盖世汽车网
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有