浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江车市 > 正文
半数车型涨回原价 买涨不买跌的心理逼疯车市
来源:青年时报   发布日期:2009-12-09

  一个月前,消费者看车还会挑挑拣拣,哪款车的价格便宜,优惠幅度大就选哪一款。但是到了12月,这个势头转变得太快,现在买车根本不问优惠多少,只问什么时候能提车,能早一星期提车都已经是天大的恩惠,如果能再送一套贴膜,那就真是赚了大便宜了。

  说出来吓死你,记者略一统计后发现,过半数的热门1.6L级别家轿都已经涨回原价,加上一直维持原价的新车型,放眼望去除了B级公商务轿车和自主品牌外,几乎每款主流家轿都已经在原价销售,或者预计在2010年1月涨回原价。

  车价和房价没法比,要说买房是刚性需求,还可以转手炒作升值,那么今年下半年疯涨的房价也还能理解。但车子这玩意儿到底是个日常消费品,丝毫不见得会有升值的可能,为什么还会引起这样的疯涨?记者认为是杭州人买涨不买跌的脾气把车市逼疯了。

  可以确定的是,加价买车,甚至原价买车的消费者无疑是在车价最高点“站岗”的人。对于一件日常消费品,实在是没有这个必要。

  “他只问了一句车价”

  某韩系车4S店的销售员小徐跟记者闲聊过片刻,说起上星期来到展厅的一位客户,小徐觉得很有意思。

  那是一个格外忙碌的星期六,小徐手头正接着3组客户,这边在介绍车型,那头就要签订单,还得拉着同样忙得脚不沾地的保险销售顾问来计算保险价格。正当小徐忙着填写订单的时候,一位大伯走了过来,问小徐:“小伙子,那辆车多少钱?”

  小徐抬头一看,这位大伯指着展厅里的银色伊兰特悦动展车,身边跟着老伴和女儿。小徐见这一家子还没仔细看过车,也不像是今天就带钱来下单的样子,就随口说了句:“那辆车子1.6自动挡十万八千八,大伯你先看一下车子,等会我来给你介绍。”说完就埋头和签单客户谈条件去了。

  过了几分钟,小徐感到有人在拍他的肩膀,回头一看是那位大伯:“喂,小伙子,那辆车我要的,买一辆。”大伯向老伴伸出另一只手,老伴默契地递上了身份证和一叠百元大钞:人家连订金都准备好了。小徐吓了一跳,见过买车爽快的,没见过这么爽快的:“他只问了一句车价啊,我连脚垫、牌照框、维修金卡什么的都还没说呢!”

  事实上,这几天买车,也的确没什么可多问的,大部分热门家轿都是原价销售,只看你喜欢哪一款。就记者的调查发现,现在似乎只有斯柯达明锐、福特福克斯、东本思域和新凯越有2000元左右的优惠。其他车型,像福瑞迪、科鲁兹、高尔夫6、新宝来、老马6、i30、新307等等,全部原价销售。部分车型还需要加价。值得一提的是,三菱翼神目前甚至需要加价5000元,还得等待一个月才能提到车。同时福特经销商也告诉记者,1月份福克斯也将涨回原价。

  一个“喜欢”,多花2万元

  问起很多加价买车的消费者,为什么要选这款加价车型?不选择实惠的成熟车型?大部分都会回答,喜欢嘛,其他车子都看不上。得了,一个“喜欢”,就得多掏2万元加价,甚至更多。

  但是你看看这些车主们手里拿着的手机,倒也不是加价买来的最新款呀。诺基亚E71现在只卖2000元出头,N97的水货版早已跌破上市初的5000元,有一位加价买了CR-V的客户,用的手机居然还是两年前买的老款多普达。问他怎么不换个新款手机,人家说了:手机能打电话能发短信就行,最多拿来炒炒股,看看新闻,买那么贵的没必要。

  “没必要”?难道加价2万元买新车就是“有必要”?假如买诺基亚新款手机或者夏普新款液晶电视得加价2000元,排队提货一个月,客户早就把手机卖场给掀翻了。

  说到底还是观念的问题。加价2万元,能够让自己在街上多炫耀几个月;排队等来一辆新款车,当然比邻居的二手车有面子。现在谁还会拿一款新上市的手机来炫富?也许几年以后人们也会发现,车子也就是代步的四轮工具而已。

  谁会站在高岗上?

  以消费品市场的规律来看,新旧款的更替、成本的降低、产品的普及、技术的升级、价格的降低都是必然趋势,当年富康上市卖14万元,今年的退市价不过5万元出头。当年连ABS都是高端配置,如今连3万元的QQ都有ABS,还是最新博世8.0版的。

  就像你不会加价买手机一样,车子的属性也是消费品。对于车价走势的判断以及消费行为的理解,有人认为明年购置税可能要取消,买车得多掏税费;现在再不买车,春节期间车价会更贵。那么,到底谁会站在高岗上?是现在买了车的人还是持币明年待购的人?

  但业内人士会发现,自从2009年2月购置税优惠政策实施以来,家轿市场一直处于鸡犬升天的状态,所有的车型都纷纷缩减优惠,并在年底涨回原价。5%的购置税只能折算成5000元左右,但几乎所有的1.6级别家轿在今年的涨幅都超过了5000元。

  另外,现在的车价处于“涨无可涨”的阶段,上市新车的加价也不可能长期维系下去,车价回落,停止加价,是必然的趋势。可以断言,12月初的这一波疯涨,正是车商完成销售任务后保证利润的一着棋,这在前几期的行情版里也有所阐述。等到2010年开春,车价必然回落。

  杭州人喜欢买涨不买跌的“杭儿风”,看来可以更名为“杭儿疯”,漏夜排队抢房子还可以理解,排队抢车,实在有点不够理性。一个热炒“缺货概念”,一个就真的急呼呼下单加价。但清醒的人会发现,这一切终会归于暂时的狂热。

责任编辑:邹燕敏


来源:青年时报  
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题: 浙江汽车新闻
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有