浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江交通 > 正文
明年1月1日起 你的车是不是黄标车一查便知
来源:都市快报 发布日期:2009-12-16

  明年1月1日,杭州市区黄标车将进入第三阶段限行,限行区域将由目前的主城区道路扩大到绕城公路以内(包括萧山区和余杭区部分道路)。各种迹象表明,杭州市提前淘汰黄标车的政策将使萧山区一些车龄在10年以上的私家车提前更换。

  据杭州市公安局交通警察局副局长董佑华昨日向本报透露的最新消息,明年1月1日起,路面执勤交警手里的警务通又将增加一项新的执法信息:查询黄标车。届时,路面执勤交警只需将通过路口的车辆号牌输入警务通,就会跳出该车是否是黄标车的信息。

  据不完全统计,目前杭州市区的4.2万辆黄标车中,提前报废或更新的已达1.7万余辆,其中有400余辆来自市级机关单位。如果以这个数据来推算,杭州市区至少还有两万多辆黄标车(加上萧山、余杭、临安等地的数量就更多)抱着侥幸的心理在等待观望。而来自权威部门的消息,随着高污染车限行范围的扩大和交警部门执法力度的加大,黄标车的通行空间将越来越小,尤其在市区将成过街老鼠。

  为了改善大气环境,提前淘汰高污染车,杭州市政府于今年2月推出了一项新政,对黄标车实施限行的同时,出台了提前淘汰补助政策:从3月20日至12月31日,在用高污染车只要提前淘汰均可享受小轿车最高2800元、大客车最高1万元的补助。同时,对在限行区域行驶的高污染车采取提高违法成本的严管措施。据交警部门提供给本报的数据,自6月1日杭州市区的黄标车进入第二阶段限行至11月30日,杭州市区交警共出警21711人次,劝导高污染车辆16294辆,查处5412辆。

  据了解,交警部门对违反禁行标志的黄标车的处罚是相当严的:第一次违法罚100元,IC卡扣2分;当天第二次违法,罚150元,IC卡加扣2分。但是,目前对黄标车的查处主要是通过重点车辆查控系统。其工作原理是将黄标车信息输入重点车辆查控系统,该系统与市区100多个路口报警系统联网,黄标车一旦通过路口,系统便自动向交警指挥中心报警,指挥中心再向路面执勤交警发出查处通知。上万辆黄标车仅靠100多个路口的报警系统来监控,难免有心存侥幸的司机趁机钻空子。而随着黄标车进入第三阶段限行,交警管理的难度将更大。目前,交警部门正在加紧开发警务通的黄标车查询功能,以便2010年1月1日正式上岗。(何国婷)

  黄标车咨询台

  萧山马先生:2000年,我花了2.3万多元买了一辆五菱单排小货车,行驶证上的使用年限至2008年7月。年限一到,我就把车停在家里,也没去报废。今年2月16日,我又买了一辆五菱面包车。我是开五金店的,考虑到面包车有些货没法送,想再买辆1吨以下的小货车,原先的那辆小货车现在能不能报废?

  本报车市热线85051233:经向杭州市公安局车管所了解,马先生只需把车和牌照送到有资质的回收公司,再凭回收公司的证明到车管所办理注销登记手续即可。

  萧山俞先生:我有辆桑塔纳,是第一代2000型小电喷。前年,我花了4.5万元买来的二手车。前面已经有两个老板用过这车,保养得很好,第一个老板好像在1998年花了二十五六万元买的,第二个老板是自己开车子的,也很讲究保养。前年到了我手里,平时就上下班开开。以我家里的经济状况我是不会买新车的,可又担心难得到杭州城里去一趟被交警抓牢。

  本报车市热线85051233:经向上海大众某销售部了解,所谓的小电喷是上海大众1996年生产的、没有三元催化装置的2000型桑塔纳,其发动机原理与大电喷是一样的,而大电喷是指1998年生产的有三元催化装置的2000型桑塔纳,三元催化装置是专门用来解决尾气排放的。据了解,目前对黄标车的禁行时间是6时至24时,也就是说,黄标车在禁行区域的活动时间只能是在后半夜。

责任编辑:陈一晓


来源:都市快报
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题: 浙江汽车新闻
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有