浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 浙江交通 > 正文
3元钱,江北江南“自由行”
来源:杭州日报 发布日期:2009-12-18

  视频看点

  跟着我的镜头一起去看看新的换乘节点吧。亮点颇多哟:那三个钢琴音阶般错落的直饮水机什么样?有空调的玻璃钢候车室什么样?淡雅飘逸的风格和快速公交站台有啥不同?……来杭州日报网杭州都市频道眼见为实吧。

  眼下杭州主城区和滨江、萧山的联系日益紧密,据市公交公司的数据,每天乘坐公交车往返钱塘江主副城之间的有10多万人次。滨江人进主城区,花一两个小时是常有的事。钱塘江上的3座桥堵车成家常便饭。所以今年9月,当公交公司在红楼公示将在滨江建设三座换乘节点,以期提升主副城的通行效率之后,无数的眼球在关心这桩事。

  从明天开始,钱江三桥(西兴大桥)换乘站将试点启用。它带给钱江两岸人们的将是比“BRT同台换乘”更强大、更便捷、更温馨的升级版“同台换乘”。也许,不久的未来,它将成为滨江的“龙翔桥”(龙翔桥是杭州市内最大的中途换乘站点)。

  公交集团表示,一桥、四桥的换乘节点将吸取三桥换乘点的经验,力争年底前启用。

  这是个“五星级”站台

  三桥换乘节点站位于滨盛路东段,滨盛路与西兴路交叉路口西面道路的两侧,紧靠着现在317路三桥南岸站点。

  快速公交的候车站台大伙都有印象吧,三桥换乘站的个儿比它大整整一号,有66米长,4.5米宽,可同时容纳3辆公交车上下客,但是看起来却比快速公交的站台更轻盈时尚。

  如果站台也有星级,这一定是杭州的五星级站台。站台走到底,有个约20平方米的全封闭空调候车区,有坐凳。从那儿看外面,看得很清爽,视野开阔,但外面看里面却只能看到自个儿。在站台区还有三个蓝色的直饮水机,高低错落,适合不同年龄的人喝。不过都是冷水。盲道是必不可少的,一直通到空调候车区。

  它的“脑袋”上还安了好多片太阳能电池板。据工作人员讲,一天能发18度电左右,可供站台照明和站房空调用。

  换乘节点的乘车模式跟快速公交一样,都是车下付费,3元一人次,水平上下车。同台免费换乘的时间为每天5点15分至22点。

  3元钱的“自由行”

  从明天开始,在钱江三桥换乘点实现同台免费换乘的共有5条公交线路,分别为B支6路、K96路(原501路)、K351、K352路和K317路。B支6、317、K501等线路原本都经过“三桥南岸站”,所以说,此次表面看起来,最主要的变化是把站点挪进了五星级站台。各线路的沿线走向和部分站点略有变动。

  最想跟大伙说的是,原本9月规划方案中,351路、352路不过江北的方案现在做了重大调整,351路和352路仍然过江,线路的起讫站仍照旧。部分站点有调整。照公交公司相关负责人的说法是,这5条公交线的调整是微调和优化,是在充分听取民意后做出的。

  为什么要把这5条线路的三桥南岸站挪到一块去?就是要给滨江市民看得见的便利和实惠。

  据公交公司的相关负责人说,最明显的好处是一线多向。乘客往某条线路通过同台换乘后,前往主城区方向有火车东站、庆春广场、城站火车站、杭州解百、丰乐桥等5个区域可以选择;前往滨江方向有滨文高教园区、钱江湾花园、长河街道、浦沿街道、西兴街道、之江社区、区政府等7个区域可以选择,提高了公交出行的通达性。

  第2个好处是免费换乘。乘客在换乘站内换乘其他线路,无需再次投币或刷卡,使乘客节省了转车费用,降低了出行成本。

  第3个好处是可免费换乘快速公交。乘客只需购买一次车票,可以通过B支6、K96路,在市民中心、下车路口同台免费换乘B2线。

  第4个好处是扩大优惠。将501路线路编码调整为K96路,可使用成人优惠卡、学生优惠卡,同时,70岁以上老人等9类服务人群可免费乘车,使更多的乘客能够享受到公交出行的优惠和便利。

  第5个好处是公交空白区少了。公交集团在优化线路时,填补了滨文路东段的公交线路空白。

  变化的背后

  在行动之前,我把9月24日当初在红楼公示的方案仔细看了一遍。关于此次钱江三桥第一对换乘节点,对照当时的公示方案,和现在的实施方案,变化挺大的。最明显的是,351路、352路原本规划不再过江,但在此次方案中仍然过江。原有线路不仅没有大的调整,还进行了精耕细作的优化,比如501路改96路后路线拉得直一些,绕得少一些。滨文路东段的公交空白也填补了。

  我问公交相关负责人,为何和规划方案比,会有这么多的不同?对方的答案是,因为收到很多市民的建议和意见,他们也做了认真研究。一切以方便百姓为重。就像为何将启用时间放在周六,也是为了市民下周一上班好有个准备。

责任编辑:陈一晓


来源:杭州日报
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题: 浙江汽车新闻
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有