浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
汽车色彩设计也要看“出身”
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2009-12-29



  在价格、品质、性能、服务等因素逐渐趋同的今天,汽车的色彩在影响消费者购车的因素中所占的比重反而越来越大。调查显示,在购车时,如果自己喜欢的车型恰好没有想要的颜色,40%以上的消费者会忍痛割爱而选择其他品牌,其中女性消费者尤为坚持。日本丰田公司在消费者购车时,甚至可以从12种车身色彩和11种内饰色彩中组合成131种色彩,让消费者自己尝试着搭配色彩,直到选择到满意的色彩。

  实际上,汽车色彩设计与不同车型的用途、体量等有着密切联系,也有着客观的科学道理需要遵循。试想:一辆漆黑的微轿或者一辆全身火红的重型卡车,会给你舒服的视觉感受吗?

  据专业人士介绍,在汽车的色彩设计时,考虑主色调应注意三个方面因素:一、汽车的用途和级别;二、考虑气候和地理条件;三、考虑城市和道路的美化。

  首先来谈谈轿车。高级轿车一般用作商务用途,宜采用稳重色,如黑色、银色、灰色、深蓝色、墨绿色、香槟色等等比较凝重的色彩,选择范围相对较小;而普通轿车用色相对随意,一般多采用轻快的浅色;小型轿车由于体积小,则采用活跃色以增强体积感、避免沉闷乏味之感。由于这个价格区间的目标消费群体数量庞大,需求也相对多样。生产厂商一般都为其制定了尽可能丰富的颜色。鲜艳、明朗、轻快、时尚的色彩是这个消费群体购车时的首选,也更能体现出车主的个性,例如今年的畅销车型——长安悦翔,就为消费者提供了多达10余种选择,其中“闪光火焰橙黄色”成为主打色。

  再来说说商用车。载货汽车因其用途广而不宜使用浅色;而客车因体面转折比较简单,色彩的比例划分尤为重要,常常采用双色;军用汽车采用保护色(迷彩),反之,需要引起交通警觉的工程维修车则应采用鲜明的对比色。

  此外,除了车型本身的用途之外,汽车色彩的设计还与地理环境、社会文化息息相关,因此在设计时要从感性和理性双重角度考量。国外汽车公司对汽车色彩的研究十分重视,而我国的汽车色彩研究才刚刚起步。

  在前不久刚刚结束的广州车展上,中国流行色协会将首个“中国乘用车时尚色彩研发基地”牌匾授予了长安汽车,这是迄今为止中国流行色协会在汽车行业设立的首个色彩研发基地。两者的合作,被业界看作是“中国汽车产业与时尚届的双赢合作,不但将汽车色彩研究正式纳入了理论体系,为中国汽车产业向时尚领域发展提供理论指导,而且填补了中国汽车色彩领域的空白,具有开先河的重大意义”。

  汽车色彩已经成为品牌文化的重要组成部分,在品牌的设计开发、生产制造、推介营销领域起着越来越重要的作用。日本立邦涂料有限公司设计中心最新研究发现,色彩可以为产品、品牌的信息传播扩展40%的受众,提升人们的认知理解力达到75%,也就是说,在不增加成本的基础上,成功的色彩设计可以为产品增加15%∽30%的附加值。创新汽车色彩设计,最大限度地满足消费者消费的个体性、审美性、情感性等精神层面的需求,也将极大地提升汽车的服务附加值。

责任编辑:陈一晓


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有