浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
真知与笃行,北京现代倾心车教助学
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2009-12-29

  这两天,北京理工大学的机械类专业的同学很是兴奋,因为他们学校刚刚得到了从北京现代捐赠的整车及汽车核心部件。这对他们学习与研究太有帮助了。

  据了解,像这样得到北京现代捐赠的学校远不止北京理工大学一家。日前,北京现代向全国包括理工大学在内的清华大学、北京林业大学、顺义第一职业学校、北京工业大学、北京市汽车高级技工学校、北京市工业技师学院、北京科技职业学院、新疆农业大学和内蒙古农业大学共10所高等院校及职业学校,捐赠了总价值近1000万元的71台汽车与296件汽车核心部件。

  这些捐赠非常有意义,可有助于国内汽车专业人才的培养,缓解汽车专业人才供需严重不足的矛盾。

  据悉,受捐院校的350名学生代表还受邀参观了堪称国内技术及自动化率最领先的北京现代第二工厂。在强烈感受北京现代工厂的先进性同时,大学生也感受到了北京现代独特的企业文化与理念,并树立投身汽车行业的决心,由此也将为产业的发展注入新的力量。

  人才瓶颈,待谁破解

  近年,随着国内汽车行业的快速发展,对汽车专业人才的需求也不断攀升。现有汽车人才已远远不能满足市场需求,汽车专业人才瓶颈日益加重。

  首先表现在汽车研发人才的不足。随着自主研发的呼声越来越高,对研发人才的需求也日益迫切;再者是汽车设计人才不足,尤其是轿车的整车设计,大多是国外公司的专利;还有汽车维修人才,随着汽车越来越普及,作为汽车后市场的重要环节之一,修理市场也进一步扩大,需要大量懂汽车的实用性维修人才。另外,像汽车营销人才、汽车金融人才与汽车文化人才也同样面临匮乏的局面。

  应需而动,安内攘外

  面对汽车人才的匮乏,无论是企业还是高校,都在加快自主培养的步伐。北京现代更是首当其冲。

  北京现代自成立以来,一直积极开展车教助学活动。六年间,共向全国100多所高校捐赠整车上百台、发动机458台和数以千计的变速箱等汽车部品,价值超过一千多万。

  北京现代车教助学活动,对学生研究机械原理,加强动手实践能力,提高教学质量,培养科研创新型人才有着很大的帮助,从而受到学生、汽车院校和业界的广泛肯定。

  事实上,北京现代的车教助学活动,不仅对培养专业人才,缓解人才供需不足有积极意义,对我国汽车产业的长远发展也有着积极的意义。首先,中国汽车产业在技术上要摆脱简单消化技术的窘境,站到世界的前列,必须要有突破关键技术上的人才。再者,汽车市场早已全球化。只有汽车行业人才国际化,才能跟上国际市场的发展和变化,参与国际竞争。

  如今,北京现代的车教助学已成常态,其系统化支持汽车教育的公益做法在业界建立了良好的口碑。

  公益力量,成就未来

  北京现代所做的公益活动远不止车教助学这一块。七年来,无论是对教育事业坚持不懈的支持,还是在大灾大难面前的快速反应,北京现代都积极承担了企业应尽的社会责任。七年间,北京现代一直身体力行,倡导公益事业,捐资捐物价值超过2000余万元。

  与此对应的是,北京现代创造了中国汽车行业内的一系列神话:仅用了6年的时间就突破了100万辆的销量大关;09年北京现代即将突破50万年销量历史目标,正在迈进汽车行业第一集团,随着第三工厂的建成,到2012年北京现代将达到年销量准100万辆,坚实的立足于国内汽车第一集团。

  对此,业内普遍的看法是:未来的汽车社会,谁做好了“企业公民”,谁拥有了“责任领导力”,谁也就真正拥有了未来。

责任编辑:邹燕敏


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词:
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
热门报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有