浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
小车也经典 长安铃木羚羊的10年历史
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2010-01-22

  提起长安铃木的羚羊,想必大家都很熟悉了。羚羊从国内上市到现在,恰好10个年头,属于典型的“车坛常青树”。在这十周年之际,让我们来一起回顾一下它的中国之路。

  “羚羊”是这款车进入中国以后,长安铃木为它取的中国名字。要追溯羚羊海外原型车的历史,还得看CUTUS。第一代CULTUS是于1983年诞生的,属于铃木在当时最新推出的中小型车系,一经推出即获得很大成功,并衍生出多个版本,发动机也从1.0L到1.3L不等。由于经济省油而且适应性高,这款车被迅速推往海外,成为铃木的重要战略车型。历数到现在,“羚羊”车系已经有长达17年的历史了,在日系军团中,绝对算得上是一个经典车系。

  羚羊的国产道路,严格说应该追溯到1999年9月。当时羚羊SC7100已开始正式上市,配备日本铃木原装的G10化油器发动机。这款排量993毫升的发动机功率只有39千瓦,扭矩也只有80牛·米。然而得益于长安铃木工程师在小排量发动机调校上的出色表现,这款羚羊拥有相当不错的动力表现,并且经济性优势突出,得到市场的广泛好评。由于外形稳重大方、做工精湛、品质可靠,当时的羚羊算是给新一代小型家用车树立了一个新的标杆。

  借2000年北京车展的东风,长安铃木正式推出了电喷版的羚羊,即SC7101型。新车最大的改变是采用了电喷发动机,虽然排量未变,但最大功率提升至49千瓦,比之前的化油器版本有了极为显著的提升。搭配5速手动变速器的情况下,这款1.0L的小车最高时速可以达到150公里/小时,再一次打破了人们对这个级别车型的看法。新发动机除了动力提升,在油耗和排放方面也更加突出,并从此获得了“省油大师”的美誉。从这时起,羚羊开始进军一线大城市,相对应的提供了多款羚羊车型的选择,配备也日臻丰富,以满足都市用户的需求。

  在2000年这个时期,北京依然执行1.0L以下车型禁止在长安街行驶的政策,这大大制约了1.0L以下车型的销售。特别是对于定位高于夏利、奥拓,作为当时的精品小车定位的羚羊,只提供1.0L版本显然很难在北京打开市场。2001年9月,长安铃木推出了配备G13发动机的SC7130车型。G13发动机是长安铃木旗下的经典机型,采用全铝合金打造,重量轻、加工精度高,搭配在羚羊上可以更充分的展现其综合性能。这款发动机拥有63千瓦的最大功率和110牛·米的最大扭矩,再加上长安铃木注重低速响应的调校,羚羊当时的动力表现在同排量车型中是很有优势的。尤为可贵的是,虽然排量增加,但羚羊1.3L的油耗却可以保持原1.0L的水平,得到了北京等大都市用户的高度认可。羚羊1.3L 60公里/小时等速百公里油耗仅4.8L;即使是日常城市使用,油耗一般也能控制在6L以下;在后来举办的全国“羚羊节油挑战赛”中,羚羊1.3L还曾以百公里2.7L的超低油耗引起了很大的关注,“省油大师”的美名得以最终确立并延续至今。伴随着羚羊1.3L的诞生,羚羊自动版也随之推出,成为当时国内最实惠的自动挡车型。

  在此之前,羚羊主要的变化在动力系统,而在此之后,羚羊则更多的在外形和内饰设计上进行改变。2003年6月,羚羊0K款推出,全新设计的中网和尾灯等改变提升了羚羊的时尚感。2007年9月,长安铃木更是对羚羊进行了一次翻天覆地的改变,推出了全新设计的新羚羊,改进多达24项,其中13项外观改进最为明显。全新的家族化前脸、新的雾灯、后视镜、前后杠和前后灯具的设计,让羚羊这款车经典车型焕然一新。除此之外,新羚羊也在内在部分进行了进一步提升,例如对减震降噪设计的优化等。新羚羊上市后即好评如潮,销量也保持稳定增长态势。2009年5月,基于广泛的市场调研,深刻洞察消费需求并不断改进的长安铃木再次特别推出了一款白金版车型,增加了遥控钥匙和防盗报警器,以超高性价比优势一举改变了经济型家轿的配置组合惯例,凭借“省油、耐用、好养护”的全新亮点再次刷新广大消费者的认知口碑。

  上市10年来,长安铃木羚羊创造了无数个辉煌,同时也圆了很多家庭的轿车梦。十年来的持续旺销,不仅让羚羊在国内拥有巨大的保有量,更大大降低了羚羊的养护和维修成本,同时极大提高了维修便捷度。这十年来,羚羊还以其卓越的品质,树立了极佳的可靠性口碑。据统计,在如此巨大保有量的羚羊轿车中,50万公里无大修的比例达到40%以上,个别用户甚至还创造了128万公里无大修的纪录。直到现在,羚羊仍以每月四五千台的销量持续旺销着。因此我们有理由相信,羚羊仍将成为中国经济型家轿中不可或缺的重要一员,继续它的辉煌。

责任编辑:邹燕敏


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词: 长安铃木 羚羊
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
相关报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有