浙江都市网 - 老百姓的网 ZJ邮箱 | 新闻 | 专题 | 浙商 | 创业浙江 | 房产 | 博客 | 论坛 | 名记圈 | 生意宝 | 消费维权 | [经销商登陆] [专家登陆]
浙江车市 行业新闻 汽车贴吧
浙江交通 汽车专题 曝 光 台
汽车大全 热点车型 新车导购
浙江车商 汽车报价 在线咨询
后 市 场 保险信贷 二 手 车
香车美女 车友专区 服 务 台
汽车查询 油价 | 奥迪 | 车市 | 交强险 | 违章 更多>>
当前位置:浙江都市网 > 汽车频道 > 行业新闻 > 正文
技术优势更明显 从途观看大众TSI发动机的优势
来源:浙江都市网新闻中心 发布日期:2010-03-19

  上海大众的全新车型途观即将上市。不少消费者已经在展厅和这款车有过“亲密接触”了,它超乎想象的空间表现和精湛的工艺俘获粉丝无数——据官方公布的数据,途观的预售已超过四万台。当然,感官上的“好”还只是浅层次的,途观真正的“好”要开起来才知道。说到这里,就不得不提途观配备的TSI发动机。

  TSI属于革命性技术,它配备在SUV车型上优势将更为突出

  相信很多人对TSI发动机已经并不陌生了。作为大众的全球战略机型,这个系列的发动机可谓集合了当前全球汽油发动机的所有先进技术,包括缸内直喷、新一代涡轮增压等等,而像常规的VVT可变气门正时等技术则更是不在话下。TSI的好处不光体现在技术术语或参数上,而是体现在日常用车的每一方面,它不仅动力更强进,而且油耗更低,相比市场上的常规发动机有着本质的区别。有业内人士甚至将其称作“大众的发动机革命”,它不仅引领了整个大众家族的发动机全面革新,而且也成为全球汽油发动机新的发展方向——全球各大厂商目前均在仿效大众的做法,开发出类似TSI的机型来。

  TSI发动机所带来的好处,相信一些消费者已经通过几款大众轿车有了直接的体会。殊不知这款发动机真正的潜力还不仅如此,因为与这些轿车相比,它在SUV车型上的优势会显得更为明显。同样的发动机,为什么在SUV车型上会更为突出呢?

  TSI低速大扭矩的特性更符合SUV的使用需求

  无论是1.4TSI、1.8TSI还是2.0TSI,都具有常规自然吸气发动机无法实现的动力特质,即超强的低速大扭矩。这个“超强”体现在两个方面:第一是绝对数值大。以1.8TSI为例,常规看它对应的是2.4L自然吸气发动机,然而它250牛•米的扭矩,在同级车中遥遥领先。第二,也是更为突出的一点,TSI发动机可以在很低的转速下就能获得峰值扭矩,并且可以一直持续下去。仍以1.8TSI为例,它在1500转-4500转均能获得250牛•米的扭矩。而自然吸气发动机呢?它在1500转获得的扭矩甚至不及TSI发动机的一半。据此我们已经可以想象出日常驾驶状况下,二者在动力上的差距之大。

  轿车自重较轻,又是两轮驱动,普通发动机也能满足使用需求,因此TSI发动机带来的动力优势不会那么立竿见影。SUV则不同,较大的自重和四驱系统都对动力提出了较高的需求。很多人认为SUV“动力性不如轿车”,就源于此。市面上多数同级车配备的2.0L或2.4L发动机对SUV来说只能算够用,而无法有强劲的表现,途观的TSI发动机在动力上的优势不言而喻。

  即使是不崇尚驾驶乐趣的车主,在驾驶配备TSI发动机的SUV车型时也能体会到它加速快带来的好处。特别是在国道和高速公路上超越大卡车时,TSI发动机那种酣畅淋漓的加速感,丝毫不会因为SUV的那些特性受到影响,这是普通发动机无论如何也做不到的。很多驾驶过途观的业内人士曾表示,1.8TSI途观的发动机的实际动力比2.4升自然吸气发动机更为强劲。不光是日常驾驶的动力性,SUV在越野时同样需要在低速状态下拥有强大的扭矩,这显然也是TSI发动机的强项。这意味着途观在应付越野路况时,动力上会比所有对手都更有底气。TSI的经济性优势在SUV车型上体现得更明显TSI发动机的革命性还在于其出色的经济性。涡轮增压带来的高效率、缸内直喷可以更好的将燃油转换为动能这些革命性的技术特性决定了它的这一优势。那么这一优势为何在SUV上会更明显呢?首先是绝对值上的优势。SUV油耗高于轿车是公认的,我们假设TSI发动机与普通发动机在这个差异上增加的比例一样,那我们简单计算一下不难得出:原本在轿车上更省油的TSI发动机,用在SUV上,节省的燃油绝对数量自然更多。TSI发动机的优势当然也不仅止于此。由于SUV对扭矩的要求较高,一般厂商只能通过加大齿比等方式来满足驱动需求。加大齿比意味着同等速度下转速更高,而高转速是会急剧增加油耗的。TSI发动机具备低速大扭矩的特性,因此可以采用更小的齿比。在完成同样的加速任务情况下,TSI发动机可以以更低的转速运行。别小看这一区别,它将带来油耗上本质性的不同。很多人对于途观即使是激烈驾驶下仍然十分出色的油耗表现感觉不可思议,奥妙就在于此。当然,在这里,途观优于所有对手的6AT变速器同样功不可没。

  途观身上有很多“第一”:第一款国产德系城市SUV、第一款配备TSI发动机的国产SUV等等。这些“第一”是具有划时代意义的,它将改变整个国内城市SUV的格局。本文所说的TSI优势,只是其中很小的一个方面。途观的优势是全方位的,相信日后会有更多的消费者体验到这些优势带来的驾乘快感。

责任编辑:邹燕敏


来源:浙江都市网新闻中心
文章关键词: 途观
[an error occurred while processing this directive] 相关专题:
打印文章】【关闭文章】【收藏该新闻
相关报道
网站介绍 | 广告服务| 招聘信息 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情连接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有