都市汽车

浙江汽车导购中心
  • 成交量:47台  ( 6月 )
  • 累计成交金额:515.4万 
  • 累计优惠金额:64.9万 
当前位置 > 首页 > 国内车市 > 正文

一切都是为了中国!试驾斯巴鲁全新傲虎

汽车探索  发布日期:2014-11-14 14:34:30

  【汽车探索试驾体验】斯巴鲁在国内可谓是喜悲两重天,喜的是森林人在国内的认可度极高,仅在2013年斯巴鲁就在国内卖掉了5.7万辆车,其中约80%是森林人,算下每个月大概卖出3500辆,这在进口SUV市场中绝对算个漂亮的数据。

  那么问题也来了,由于国内只认森林人,导致斯巴鲁的其它车型在国内只有喝西北风的份儿,虽然力狮、傲虎、翼豹等等都是机械素质上佳的车型,但由于车型定位过于技术流以及小众化,导致它们很少被国人看上眼,最近的BRZ让斯巴鲁又火了一把,但也远不及同胞兄弟丰田86那么有名气。

  毫无疑问,斯巴鲁是当今技术派的车厂代表之一,无论是水平对置引擎还是左右对称全时四驱,其均为当今车界树立了典范!但国内的斯巴鲁就好比水浒传里的林冲,有一身过硬的本领,但却无处施展。好在近两年的斯巴鲁更善于钻研细分市场,给中国消费者带来了更偏重本土化设计的第五代傲虎,共四款车型,售价28.98万-35.98万元,标配Lineartronic无级变速器和左右对称全时四驱系统,搭载2.5L自吸和2.0L缸内直喷涡轮增压水平对置引擎,其中后者增压引擎仅供中国市场,可见斯巴鲁对国内的市场的重视度。

  一、外观依然维持了跨界造型,继承了新的家族风格

  傲虎在1995年就已问世,至今已发展到第五代车型,设计宗旨是有着堪比SUV的通过性和媲美轿车般的行驶质感,因此其一直作为跨界车型而存在着。跨界车型的车身都很另类,但另类的做法在国内是不讨喜的,因此新傲虎在设计之初便在国内进行了大量调研。

  国人喜爱宽大的车身,于是新傲虎的长度和宽度均增加了二十多厘米,同时斯巴鲁的家族元素依然保留,比如硕大的圆形雾灯和黑色下保险杠,这些元素都能增强新傲虎的野性风格。

  印象中,斯巴鲁的进气格栅总是变化多端,一代车型一个样子,这次新傲虎又带来了五边形进气格栅,配合车灯内的C型日行灯,组成了最新的家族元素,也蛮有力量感的,我也希望这种风格近期内不要再变了,否则很不利于品牌价值。

  身为跨界车,新傲虎的侧面线条依然流畅,更像是拍扁拉长的森林人。新傲虎的侧面有两个点睛之笔,分别是车顶的行李架和18寸的大轮胎,这两点同样反映出了新傲虎的野性,仅在视觉上就令人有种想驾驭的感觉。

  新傲虎的尾部与上代相比变化不大,取消了牌照框上方的镀铬饰条,视觉上更强调简洁化,LED光源的加入很符合趋势。排气管出口被隐藏至车体下方,很不起眼,这也是为了照顾通过性而做的设计。值得一提的是尾部保险杠造型粗狂,两侧红色反光板令我想起了XV,这点借鉴得很好。

  二、内饰变得更精致,空间宽敞舒适

  斯巴鲁以往给人的印象就是强在技术,弱在内饰。得益于前期大量的国内调研,新傲虎在内饰设计上可谓下足了功夫,不仅有着一流的用料做工,并在造型上比上代也要精神很多,这无疑能讨喜更多精力旺盛的男人们。

  斯巴鲁的三幅式方向盘一向造型性感,新傲虎经过进一步修饰,方向盘无论是手感还是卖相都令人赞赏, 新傲虎的“SI-DRIVE”开关集成在方向盘上,这种设计是非常安全的,双手无需离开方向盘就能操控,不像一些车将“性能提升键”布局在中控台下方等不够直接的位置,由点到面,可见新傲虎在人机工程学上下的功夫。

  炮筒式仪表盘似乎仍不过时,新傲虎的炮筒式仪表很有立体感,运动化的造型很符合车型的定位,其内置了3.5英寸的彩显,显示内容丰富,比如燃油消耗和SI-DIRVE信息,尤其是仪表盘的氛围灯还有十种颜色可供选择,这在斯巴鲁车型上还是头一次出现。

  随着当今电子技术的日益强大,中控屏也能兼容下更多的操作,得到的效果就是实体按键越来越少,新傲虎也是如此,中控按键很少,布局简洁,更多的设定被集成于7寸中控大屏上,其他诸如蓝牙、USB接口和倒车影像等也是一个不少,并且新傲虎的中控操作界面清晰易懂,富有逻辑型,反应速度也很快,这些都很重要,比斯巴鲁之前的中控要进步很多。

  除此之外,新傲虎也将一键启动、恒温空调、前后座椅加热等都给你,可彻底放平的第二排座椅也符合傲虎家族的定位,标准行李舱容积式512L,后排放倒后能达到不输普通SUV的水平。

 三、350牛米的数据保证了新傲虎的动力,重新调校的悬挂达到了更高水准

  文章开头就说过,新傲虎给中国特供了2.0T引擎,这也是斯巴鲁鉴于国人对增压的喜爱而做出的无奈之举。这款专为国人研发的2.0T直喷增压引擎有着240匹马力和350牛米的账面数据,实在好看。

  另外一款2.5L自吸引擎也是斯巴鲁的经典之作,经过斯巴鲁的再次优化升级,令其在燃油经济性和加速性上有了更好的数据表现,同时依旧维持了高可靠性。

  与以上两款引擎所匹配的是斯巴鲁自己研发的可模拟6速的CVT变速器,鉴于CVT自身平稳高效的特性,使得其成为日系车厂最爱用的一类变速器。

  尤其是新傲虎采用了更高效的刹车压力阀和抓地性更好的轮胎,官方称新傲虎的100km/h-0的刹车距离比上代要短了3米!这不是一个小数,关键时刻能救人性命,很多车在升级换代时并不注重刹车距离的改进,在此要给斯巴鲁一个大赞扬!

  斯巴鲁给我们安排了较为全面的越野路段行驶,新傲虎有着213毫米的最小离地间隙,应付越野亦属够格,并且还有更能提升逼格的“X-MODE”功能,只需按下X-MODE按键,即可综合控制发动机、传动系统、左右对称全时四轮驱动系统、制动系统甚至VDC,从而使车辆进行傻瓜式越野。

  在附着力极低的泥泞路面实际体验,“X-MODE”系统能更早地监测到轮胎的打滑,及时对打滑的车轮进行制动,约束了转向过度或不足,整个行进过程仍会按照方向盘的指向行驶,过程轻松,“X-MODE”就好比越野系统的大管家,实属利器也!

  新傲虎在车身和悬挂方面改进很大,车架强度较上代提升了67%,前悬支架的刚性较上代提升了16%,后悬挂的弹簧硬度也针对国内路况而重新设计。这一系列的改进也让新傲虎在行驶时变得更加安定舒适,即便在极度崎岖的越野路面,新傲虎的车内也听不到丝毫车架扭曲的声音,转向依旧精准,你能与前轮时刻保持着良好的沟通,给人以信心,这在野外行驶时尤其重要。

  在铺装路面上行驶,新傲虎又呈现出舒适的一面,特地针对国人调教的悬挂能很好地过滤掉多余震动,即便常见的减速坎也能轻松化解,不会打扰后排乘客的酣睡,并且仍保证了优良的路感。电子转向也很接地气,高速时紧绷的力道会令你安心,但在低速下仍手感稍沉,能迎来男人的赞许,女人的抱怨。

  新傲虎那副专门为国人而开发的2.0T直喷引擎的扭矩达到了350牛米,相当了得!实际体验中也能感到顺畅且猛烈的加速感,公路上的超车提速只需踩下三成的油门踏板即可,涡轮介入不突兀,240匹马力输出基本呈线性状态。这部2.0T直喷引擎的总体表现令人欣喜。

  新傲虎全系都配备了SI-DRIVE驾驶模式选项,2.5L车型有I(舒适)、S(运动)两种模式,而2.0T车型增加了一个S#(超级运动)模式。在S#模式下,CVT变速箱可以从模拟6个挡位变为模拟8个挡位,反应更敏捷迅速,并且多出的两个挡位也在实际行驶中降低了引擎的转速,理论上达到了运动和节油的双重效果,并且仪表盘显示屏上也会呈现不同模式下的动力输出曲线,同级罕见,相当新颖!

  斯巴鲁给我们安排了场地绕桩,新傲虎1.6吨多的整备质量也保证了轻量化。由于水平对置引擎天生的低重心,使其在弯中的侧倾很小,悬挂的支撑性也很给力,整个绕桩过程令你感到这更像一部轿车。唯一的不足便是2745mm的轴距限制了其在桩间的灵活性,会令人时不时考虑着后轮是否已碰到桩桶,但优秀的转向手感和抓地良好的轮胎也会再给弯中加分。

  试驾总结:

  试驾会上,我曾就国人特别喜爱森林人的现状,而询问斯巴鲁的高层是如何看待的。斯巴鲁给我的答复是:希望这部专为国人打造的新傲虎能占据四成的斯巴鲁在国内的销量,用以平衡斯巴鲁在国内的产品系。

  分析下森林人在国内的大卖原因,不外乎满足了国人对全路况SUV的需求,并且卖相不错,品质优良,纯进口的身份也很提气。现在新傲虎也有这些特性,并且内外均比森林人更加精致,产品力已不是问题,斯巴鲁要做的是在国内铺设更多的销售点,以及拿出更多像新傲虎、森林人这样符合国人喜好的车型。

都市汽车网导购中心          服务电话:4008-998-998
分享到:

友情链接

靓车会 | 宁波二手车 | 上海热线汽车频道 | 华夏汽车网 | 常德汽车信息网 | 网上车展网 | 宁波春天二手车 | 金华汽车网 | 大陆汽车俱乐部 | 百强巡展网 | 扬州网汽车频道 | 新疆汽车网 | 国际租车 | 汽车团购 | 汽车在线 | 汽车生活网 | 汽车点评网 | 二手车 | 全球汽车网 | 上海汽车配件 | 拼车回家 | 搜狐焦点南通站 | 北京二手车 | 淮安汽车网 | 奔驰房车 | 汽车口碑 | 2手车交易市场 | 上海二手车 | 北京二手车 | 搜狐二手车 | 爱车巴巴 | 无锡汽车网 | 石家庄汽车网| 交通违章查询网| 电动汽车 | 汽车报价 | 汽车票查询 | 火车时刻表 | 奔驰商务车 | 二手车评估 | 汽车保养 | 二手车评估网 | 买好车 | 斗金车网

网站介绍 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情链接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏

浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有