都市汽车

浙江汽车导购中心
  • 成交量:49台  ( 8月 )
  • 累计成交金额:612.6万 
  • 累计优惠金额:92.8万 
当前位置 > 首页 > 试驾测评 > 正文

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

名车志  发布日期:2010-08-27 09:00:21

  了解smart的人都知道,这部相貌可爱的双座微型车是一部彻头彻尾的city car,它与生俱来的使命就是灵活穿梭于大都市的大街小巷之间。在欧洲,巴黎、罗马、柏林这些大都会,都到处可见它那令人过目难忘的身影。针对这些城市拥挤的交通以及一位难求的停车位,smart的优势毋庸置疑,何况它还是一辆外形时尚靓丽的小车。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    但亲自开过smart的人也都会发现,这部车的驾驶感受并不像它的外表看上去那样清新可人。最大问题应该是由于车身太短,行驶稳定性受到一定影响,加上又是后置发动机,所以半自动变速箱带来的车身不平顺现象比较明显,整个驾驶过程显得有些磕磕绊绊的,高转速更是有些力不从心。我曾经和一位奔驰的工程师探讨过这个问题——为什么奔驰技术这么强的汽车企业,不能把一部小车造得更好开呢?他的回答耐人寻味:“谁都不会故意让自己的车不好开,戴姆勒更是如此。我们把smart造得不那么运动凌厉,更多地是出于安全的考虑,包括底盘、发动机、变速箱和转向系统的设计研发,我们都会首先考虑安全合理,其次才是驾驶乐趣。而smart是一部纯粹的city car,它的定位首先是在都市的拥挤环境里代步,是一部微型车,它的乐趣和方便是独特的,无可替代的。因为它真的很小,这也就要求我们必须想更多办法保证它的安全。第二代smart在驾驶层面已经有很多进步,但这款车还是一款年轻的产品,我们每天都在努力做到最好。”

    对他的回答我是基本认可的,虽然它回避了敏感的成本问题,但我觉得这是一个颇有诚意的回答。但一部车总是要让驾驶者觉得好开才更靠谱,而真正提升smart驾驶平顺性,就必须改变它目前的动力+传动方案,到此时答案也就愈发清晰了:电动车——正是最完美的解决方案!而今天,我期待的答案就在眼前。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    当然,我们这次在纽约试驾的已经是smart第二代e-drive了,同时提供试驾的还有刚进行了小改款的2010款汽油版smart。相对2007年在伦敦发布的第一代产品,新款e-drive采用了更先进的锂电池技术。在保留原尺寸的前提下,扩大了电池使用环境温度的范围,即使在零度以下的低温状况也能启用,而且将一次充电续航里程从100公里提高到135公里,输出动力也在原先的20千瓦基础上增加到了30千瓦。同时,第二代电池的充电宽容度也大大增强,甚至用家里的普通220伏电源也可以完成充电。

    我试驾的是一款敞篷版smart fortwo e-drive,外表和内饰同样是统一的绿白相间,显得春意盎然,十分可爱。老样子,钥匙孔位于两个座椅之间,转动钥匙,车子就毫无声息地启动了,提醒我所处的这部smart有些与众不同。踩下“油门”踏板的时候,我有些激动,因为这是我期待已久的时刻,答案,就在布鲁克林揭晓!

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    还没上车,工作人员就给了我们一人一台已经连接在互联网的iPhone,并指导我们插入中控台前面预设的槽子里,点击界面上一个smart标志的App按钮,于是一个smart智能控制系统出现在眼前。这个创意非常好,我们一路上都在用这个iPhone观察耗电量和电池工作状况,以及操作它擅长的娱乐系统,当然还可以实现通话。说白了这就是一个移动的多媒体显示屏,感觉棒极了!

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    还是尽快上路吧。启动很顺畅,而且仍然毫无声息,车子与其说在行驶,不如说在滑行。脚下给“油”(或者说给“电”),耳边响起轻微嗡嗡的、类似交流电的声音。车子的运动状态相当平稳,因为没有换档,所以加速减速都是很线性的,完全没有顿挫感,比CVT还要顺,这正是我期待的效果!加速仍然相对平缓,但动力系统对踏板的反馈相当好,几乎是给“电”就走的感觉。

  我们一行驶上布鲁克林大桥开往曼哈顿,时速已经在70-80公里,耳边的嗡嗡声也变得明显起来,并不刺耳,只是需要些时间适应,对某些“强迫症”患者来说可能会是个困扰。而普通smart高速驾驶时经常会感到有些挣扎力竭的感觉,在电动版上几乎消失殆尽,当然电动版同样也快不到哪儿去。速度,并不是smart所追求的。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    好了,核心问题已经有了答案,同行的中国记者无一不认为电动smart确实屏蔽了传统能源车型驾驶感受上的几乎所有不足。但这部电动小车的日常实用性到底有多强?价格是多少?又有谁能有机会开到它呢?

    如何给电动车充电仍然是困扰其普及推广的重要因素,新一代smart e-drive也在尽力使自己提升一个台阶。它目前有三种充电可能性:在家里用插座充电;使用街边的充电箱(wall box);集中在专门的充电站充电。充满一次电需要8个小时,这样可以连续开4-5个小时。每次最少也要充电3.5个小时,根据余电状况,充电量也可以在30%-80%的状态,出一次门是没问题的。一般的城市状态,每周需要充足电2-3次,当然,这对充电设施硬件的要求仍然是蛮高的。目前奔驰在全球十几个大城市,像柏林、伦敦、纽约等等已经在尝试投入这样的基础设施网点建设。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    所以,还不十分普及的充电网点和配套设施建设同样阻碍smart电动车的普及,虽然它已经变得那么好开!大家会说,不是在家也能充电了吗?这时候,电动车的另一大瓶颈——价格问题,也同样围绕着这部smart电动车。普通smart的价格本就不菲,高性能电池研发成本居高不下也是不争的事实,所以smart这次干脆没有公布该车售价。全球2500辆车下线,全部只租不卖——首付2500美元的押金,然后每个月付599美元租金,为期四年,在四年内戴姆勒会承担这个车的一切维修保养费用,目前准备在欧美的一些大城市试点。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    我认为这是一个绝不算便宜,但仍可以被一些环保爱好者接受的价格,毕竟只有2500台,而且这个模式也很值得推广!而这部车具体多少钱,我想smart会一直保密下去,直到有一天电动smart以一个可以被市场接受的价格问世。

    那一天什么时候会到来呢?我想不会太遥远,全球电动车热潮蔚然成风,新品不断涌现。戴姆勒也在通过类似跟电池专家比亚迪合作这样的方式,寻求电动车产品真正量产的出路。

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    也许要等到那一天,这辆可爱的绿色小车才会真正做到人见人爱,人用人爱,让我们期待!

城市之光 纽约试smart fortwo e-Drive

    我的观点许群

    虽然这部只预计生产2500辆,没有价格,只租不卖的电动微型车从严格意义上说仍然有很强的实验色彩,但它仍然让我们看到了未来的惊鸿一瞥。自12年前smart诞生之日起,对它的批评和质疑就从未间断。而今天,我们把未来的技术安装在这样一部小车上,才发现这一产物有多么的契合和美妙。反过来推论,我们蓦然发现,戴姆勒花了这么大心血,背负着亏损的压力,一直坚持不懈地在smart身上推广微型city car的概念,其实是在为汽车的未来、也为集团自身的未来造车!我相信smart电动车在未来新能源的环境里一定会有其辉煌的一席之地。也正是在那个时候,smart——这个年轻的汽车品牌,也将正式开启它的黄金时代!

责任编辑:邹燕敏

分享到:

友情链接

靓车会 | 宁波二手车 | 上海热线汽车频道 | 华夏汽车网 | 常德汽车信息网 | 网上车展网 | 宁波春天二手车 | 金华汽车网 | 大陆汽车俱乐部 | 百强巡展网 | 扬州网汽车频道 | 新疆汽车网 | 国际租车 | 汽车团购 | 汽车在线 | 汽车生活网 | 汽车点评网 | 二手车 | 全球汽车网 | 上海汽车配件 | 拼车回家 | 搜狐焦点南通站 | 北京二手车 | 淮安汽车网 | 奔驰房车 | 汽车口碑 | 2手车交易市场 | 上海二手车 | 北京二手车 | 搜狐二手车 | 爱车巴巴 | 无锡汽车网 | 石家庄汽车网| 交通违章查询网| 电动汽车 | 汽车报价 | 汽车票查询 | 火车时刻表 | 奔驰商务车 | 二手车评估 | 汽车保养 | 二手车评估网 | 买好车 | 斗金车网

网站介绍 | 会员注册 | 联系我们 | 问题反馈 | 友情链接 | 隐私权和版权声明 | 设为首页 | 加入收藏

浙江新中化网络有限公司 ◎版权所有